terça-feira, 27 de maio de 2014

Você sabe identificar se é intolerante ao glúten?


O glúten é uma proteína que está presente no trigo, cevada, centeio e malte e a aveia também, porém, o farelo não costuma ter. É preciso ler o rótulo do produto com bastante atenção, pois, o alimento que não tem pode conter traços de glúten por ter sido processado em mesmo maquinário.
Cerca de 15% da população é intolerante ao glúten e apresenta incapacidade ou dificuldade de digestão da proteína. Os indivíduos que apresentam essa condição, são chamados celíacos e se não tratados, a parede do intestino delgado é danificada. A doença celíaca é uma condição permanente.
As causas podem ser genéticas ou por permeabilidade intestinal alterada.

Abaixo estão alguns sinais que devemos ter muita atenção:

O primeiro deles é a fadiga, uma sensação de cansaço após ingerir a proteína;
Problemas digestivos como: sensação de estufamento, gases, diarréia e/ou prisão de ventre;
Emagrecimento;
Vômitos;
Dor abdominal;
Queratose, são "bolinhas" na pele, que também é identificada na alergia ao leite, isso acontece por causa da lesão intestinal, que atrapalha a absorção de alguns nutrientes;
Sintomas neurológicos, como tontura e falta de equilíbrio;
Inflamação, inchaço ou dor nas articulações;
Enxaqueca;
Alterações de humor;
Descontroles hormonais.

Existem exames para diagnosticar a intolerância ao glúten, são eles:
Teste sorológico ao glúten - exame de sangue
Teste genético;
Biopsia intestinal.

O tratamento é procurar uma nutricionista para excluir o glúten da alimentação durante toda a vida e encontrar os substitutos dessa proteína.

Imagem retirada da internet

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