sexta-feira, 7 de fevereiro de 2014

Alimentos Funcionais e suas propriedades


Os alimentos funcionais, além de suas propriedades nutricionais, promovem efeitos benéficos à saúde. Agregam valor, se é que você me entende!!
Podemos classificar os efeitos benéficos à saúde como: Redução do risco de doenças crônicas degenerativas, como o câncer e diabetes, entre outras, ação antioxidante, ação antiinflamatória, melhora do sistema imunológico...
Porém, é necessário que o consumo desses alimentos seja regular, para poder alcançar os objetivos desejados e, claro, levar uma vida saudável, com exercícios físicos e qualidade de sono.
Grande parte dos ingredientes funcionais, se encontram em vegetais, frutas e cereais integrais, outra dica é substituir o consumo de carne vermelha por soja, peixes ricos em ômega 3.
Lembrando que a ingestão dos alimentos funcionais, deve fazer parte de uma alimentação saudável, para se ter o objetivo esperado.

Alimentos considerados funcionais:
Soja e derivados, há ação estrogênica, ou seja, reduz os sintomas da menopausa e anti-câncer, redução de níveis de colesterol;
Peixes (ômega 3), redução de LDL (mau colesterol) e ação antiinflamatória;
Óleo de linhaça, soja, nozes e amêndoas, Estimula o sistema imunológico e tem ação antiinflamatória;
Chá verde, frutas vermelhas e vinho tinto, reduzem incidência de alguns tipos de câncer, reduzem colesterol e estimulam o sistema imunológico;
tomate e derivados, goiaba, pimentão vermelho e melancia, são antioxidantes, reduzem níveis de colesterol e o risco de certos tipos de câncer, como o de próstata, por exemplo;
folhas verdes, oxidantes;
couve flor, repolho, brócolis, couve de bruxelas, rabanete, são indutores de enzimas protetoras contra o câncer, como o de mama, por exemplo;
frutas cítricas, atividade anti-câncer, vasodilatadora, antiinflatória e antioxidante;
Leguminosas, como soja, feijão, ervilha, reduz risco de câncer de cólon, melhora o funcionamento intestinal;
Raiz de chicória e batata yacon, bom funcionamento do intestino;
Alho e cebola, reduzem colesterol, pressão sanguínea, melhora sistema imunológico e reduz risco de câncer gástrico;
Linhaça, noz moscada, inibição de tumores hormônio-dependentes;
Maçã, manjericão, manjerona, sálvia, uva, caju, antioxidantes, anti-septico e vaso-constritor.


Nenhum comentário:

Postar um comentário